Teflon atau wajan antilengket merupakan salah satu peranti masak yang sering digunakan ketika memasak di dapur. Dengan teflon membuat masakan tidak akan menempel pada dasar wajan.
Diperlukan perawatan khusus untuk membuat teflon ini menjadi awet dan tahan lama. Bila lapisan wajan antilengket terkelupas, maka bisa berpotensi mengeluarkan racun yang berbahaya bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dilakukan untuk membuat teflon menjadi awet dan tahan lama serta sehat.
Saat Memasak Menggunakan Teflon
Ada perlakuan khusus yang perlu dilakukan ketika memasak memakai teflon ini, yaitu selalu menggunakan pengaduk masakan atau spatula yang terbuat dari kayu halus atau pengaduk yang diperuntukkan khusus untuk teflon. Hal ini bertujuan untuk menjaga permukaan teflon tidak tergores.
Menggunakan pengaduk yang terbuat dari bahan metal atau logam dapat menggores permukaan teflon. Nah, seperti yang telah disebutkan di atas, kalau lapisan lengketnya terkelupas, maka berkemungkinan mengeluarkan racun yang tentunya tidak baik bagi kesehatan.
Sebaiknya gunakan api dengan suhu rendah sampai sedang ketika memasak dengan menggunakan peralatan dari teflon ini. Temperatur di atas 250°C dapat membuat senyawa kimia yang terkandung di dalam teflon menguap dan menjadi racun.
Proses Pencucian Teflon
Sebaiknya teflon disiram dengan air panas dan keringkan terlebih dahulu sebelum teflon dipakai untuk pertama kali. Bila teflon langsung dicuci begitu saja, maka lapisan yang ada pada wajan dapat menjadi rusak.
Sesudah penggunaan yang pertama, barulah teflon bisa dicuci dengan memakai penggosok berbahan nilon atau spons pencuci piring yang lunak untuk menjaga lapisan wajan supaya tidak cepat rusak. Nah, setelah dilakukan pencucian, lap lagi wajan Sobat dengan lap lembut untuk menjaga kualitas wajan.
Penyimpanan Teflon
Simpan teflon dengan cara mengggantungnya pada rak panci degan ruang yang cukup lebar antar-peralatan masak. Hal ini bertujuan agar teflon Sobat bisa awet dan tahan lama. Sementara bila Sobat tidak memiliki rak panci, Sobat bisa menyimpan peralatan dengan aman di dalam sebuah lemari. Permukaan wajan ini dilapisi dengan kalin yang lembut di antara setiap peralatan masak. Gunanya adalah untuk menghindari terjadinya gesekan dengan logam lain yang bisa menggoresnya.