Terdapat begitu banyak pilihan wajan atau penggorengan yang beredar di pasaran. Baik itu menurut jenis, bentuk, maupun bahan pembuatnya. Beberapa contoh dari jenis material pembentuk wajan di antaranya adalah besi poles; metal tanpa lapisan dengan bahan tembaga, kaca tahan panas, porselen, atau keramik; dan metal berpelapis antilengket berbahan aluminium.
Masing-masing bahan pembentuk wajan tersebut memiliki beberapa keunggulan atau kelebihan. Lantas, apa sajakah kelebihannya tersebut? Silakan simak ulasannya berikut ini.
Besi Poles
- Mencukupi untuk porsi besar lantaran ukurannya yang besar secara umum.
- Secara merata menghantarkan panas ke segala sisi.
- Makanan bisa bertahan panas dalam waktu lama setelah dimasak.
- Jika dirawat dengan baik, maka wajan ini bisa bertahan lama.
Metal Tanpa Lapisan dengan Bahan Tembaga, Kaca Tahan Panas, Porselen atau Keramik
- Saat memasak, wajan ini tidak mengeluarkan emisi kimia.
- Cocok untuk membuat makanan menjadi cokelat sebab panas tidak terhambat lapisan.
- Wajan ini tahan lama.
Metal Berpelapis Antilengket Berbahan Aluminium
- Wajan ini memiliki penampilan yang menarik.
- Tidak membutuhkan banyak minyak untuk memasak.
- Kotoran dan noda mudah terangkat sehingga cepat dan gampang untuk dibersihkan.